Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):



Рукоделие / Декупаж техника изготовления

(автор - femina, добавлено - 3-09-2010, 12:16)

Декупаж техника изготовления


Сегодня очень популярно всё, что делается своими руками. Начиная от одежды, продолжая мебелью и посудой, заканчивая мылом. Причина в том, что в нынешнее время можно достать всё, что угодно, но душа жаждет чего-то необычного, уникального – единственного в своём роде. Кто-то покупает платье от Армани, кто-то выбирает серебряную рамку от Тиффани, кто-то обставляет квартиру мебелью из магазина Pottery Barn. Но что делать, если у тебя нет денег и возможности? Вот именно – сделать самому. И таких вот hand-made направлений сейчас великое множество. Главенствует среди всех именно декупаж.


Что же это такое? Любой словарь выдаст вам определение, гласящее, что это техника отделки мебели, посуды, ткани и так далее. Фактически это аппликация. Слово «декупаж» происходит от французского decouper, что означает «вырезать». Конкретно – это украшение какого-либо объекта, создание на нём рисунка, при помощи ткани, кожи, бумаги. История этого искусства уходит корнями в столь глубокое прошлое, что найти основу не представляется возможным. Оно известно с XV века, когда в Европе стали модны азиатские мотивы – роспись красками - в украшении мебели, сообщает женский сайт . Оригинальные экземпляры стоили очень дорого, поэтому мастера декупажа имитировали дорогие инкрустации. Стоимость подобной мебели снижалась в разы, но, как известно, качественные подделки привлекают и привлекали покупателей всегда.


Позже техника декупажа стала популярной по всей Европе, а так же в колониальной Америке. Увлечение этим рукодельным трудом было повсеместным, но, что удивительно, в Россию он пришёл только недавно – в начале XXI века. Можно сказать, что в рамках нашей страны этот вид искусства нов, как ничто другое. Но, как мне видится, в этом есть существенный плюс – можно начать с нуля и изучать технику декупажа наравне с её продвижением по стране. Стоять, так сказать, у истоков. Найти что-то новое, стать первооткрывателем какой-либо особенности, внести свои мотивы, может, даже исконно русские, возродить старинные способы декупажа. По-моему, это безумно интересно.


Но перейдём к более конкретным вещам. Даже, можно сказать, к практике. Как вы поняли, главная цель декупажа – добиться эффекта рисунка на поверхности. Если раньше для этого использовали куски различных материалов, выкладывая их, как мозаику, то сейчас всё стало намного проще. Аппликации делаются из специальных карт, которые можно купить в арт-магазинах, благо, их сейчас в каждом городе много, в связи с увеличением спроса. Но большинство рукодельниц используют одноразовые столовые салфетки с красивым рисунком. Подойдут даже старые газеты. Или новые. В общем, подойдёт всё, что можно приклеить, а уж что будет нарисовано на материале – дело вашей фантазии.


Сейчас в моде винтаж, 20-е годы XX века, например – чёрно-белое кино, девушки в стиле пин-ап, журналы мод. Просто решите для себя, что вы будете декорировать и в каком стиле. И приступайте! Сама техника декупажа проста, но потребует сноровки и терпения – с первого раза обычно не получается, сообщает женский сайт . Запаситесь выдержкой, а так же салфетками, лаком и специальным декупажным клеем. А дальше – только ваше мастерство. Вырежьте из салфетки фрагмент, аккуратно наложите на декорируемый предмет. Очень тщательно промажьте рисунок клеем, чтобы он полностью пропитался. После этого разгладьте его, чтобы после высыхания под картинкой не остался воздух. А потом закрепите всё это слоем лака.


Конечно, это минимальное знание. То есть, используя его, вы можете декорировать тарелку, лампу, комод, свечи, даже CD-диски и обувь, и всё это вкупе с вашей фантазией будет смотреться просто супер, но, в то же время, уже сейчас появилось столько секретов мастерства и нюансов отделки, что останавливаться на простейшем будет просто неуважительно по отношению к самому искусству! Поэтому целесообразней будет пойти на курсы, где научат и основам, и тонкостям декупажа. А потом совершенствоваться, искать новые идеи в Интернете, читать и посещать мастер-классы. Сделайте подарок своему ребёнку – новый декор комнаты в стиле Уолта Диснея! Подарите свекрови такой, казалось бы, банальный набор посуды, но сделанный вами так, чтобы она потом ещё долго хвасталась им перед всеми друзьями! Обновите своё рабочее место, заменив безликие чёрные органайзеры и подставки под бумаги яркими, сочетающимися с вашим характером и поднимающие настроение! Наконец, просто расслабьтесь, занявшись украшением новогодних игрушек в преддверии самого главного праздника. И пусть вся семья поможет вам!




Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Размер шрифта











Много интересного про Рукоделие
© Lady-flower.net 2010. All Rights Reserved