Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):



Здоровье / Когда болит горло

(автор - femina, добавлено - 5-08-2010, 11:16)

Что мы обычно делаем, если у нас болит горло? Идем в аптеку, покупаем лекарства или вспоминаем народные способы лечения. Как правило, к врачу обращаются те, у кого поднимается высокая температура или кому необходим больничный. «Зачем обращаться к врачу?» - спросите вы, - «Ведь сейчас в аптеках полным-полно препаратов, которые быстро избавят от болей в горле».


Опасность самолечения заключается в том, что мы можем начать лечение антибиотиками, когда боль в горле будет симптомом фарингита, сообщает . Или, наоборот, будем лечиться только народными средствами при ангине. И в том, и в другом случае, самолечение приведет к осложнениям.


Фарингит – вирусное заболевание, следовательно, антибиотики только снизят ваш иммунитет и приведут к дисбактериозу. Ангина обычно вызывается стрептококком, побороть который могут только антибиотики. Отказ от их приема может привести к серьезным осложнениям, таким как ревматизм, воспаление почек, порок сердца. Точно определить, чем обусловлена боль в горле, вирусами или бактериями, может врач на основании анализа крови и мазка из горла.


Как отличить эти заболевания, если по каким-то причинам визит к врачу откладывается или невозможен? Главный симптом одинаков: боль в горле. Но при фарингите она особенно сильна утром и уменьшается после теплого питья. При ангине горло болит постоянно: когда вы проглатываете слюну, едите или пьете. Температура при ангине обычно поднимается выше 38 С, а при фарингите доходит до 37,5 С или вообще не поднимается.

Основные правила при лечении боли в горле:



Не обрабатывать горло. Раньше медики рекомендовали обработку миндалин Люголем, но сейчас возникли сомнения в эффективности этого метода. Дело в том, что при обработке травмируется слизистая оболочка и в поврежденные участки легко проникают микробы. Вместо этого лучше использовать леденцы из аптеки, обладающие антимикробными свойствами. Больше пить. Обильное питье при ангине поможет вывести токсины из организма, а при фарингите смягчит горло. Слишком горячие и кислые напитки будут раздражать и без того воспаленное горло, поэтому лучше пить обычную воду или теплый травяной чай с медом (малиновым вареньем). Соблюдать диету: есть небольшими порциями, исключить пряности, копчености, твердую пищу. Отдайте предпочтение жидкой пище, например, супу-пюре. Делать орошения или полоскания горла травяными настоями (календула, ромашка? шалфей, тысячелистник) и солевым раствором (на 1 стакан теплой кипяченой воды – по 0,5 чайной ложки соли и соды, плюс 2-3- капли йода или раствора Люголя). Хорошо помогает снять воспаление и раствор яблочного уксуса (1 чайная ложка на стакан воды). Частые заболевания горла говорят о снижении иммунитета, поэтому необходимо укреплять организм, закаливать, принимать витамины. Помните, что если не лечить боль в горле, заболевание может стать хроническим. В некоторых случаях горло начинает болеть при воспалительном процессе в носовых пазухах. В таком случае наряду с лечением горла необходимо промывать нос несколько раз в день физиологическим раствором. И напоследок, несколько народных рецептов от боли в горле:

Мелко натереть головку репчатого лука, залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить мелкими глотками 3-4 раза в день. Смешать в равных частях сок репчатого лука и мед. Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Есть и более «вкусный» вариант этого рецепта, где вместо лука используют лимонный сок. Растворить столовую ложку меда в 100 граммах морковного сока. Добавить столько же воды, подогреть и полоскать горло 3-4 раза в день. Медленно разжевывать кусочек прополиса несколько раз в день. Хорошо помогает рассасывание чайной ложки меда (можно капнуть капельку лимонного сока или масла эвкалипта).



Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Размер шрифта











Много интересного про Рукоделие
© Lady-flower.net 2010. All Rights Reserved