Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):



Здоровье / От чего лечит массаж

(автор - femina, добавлено - 25-08-2010, 09:23)


Массаж – не только прекрасное средство расслабиться и укрепить защитные силы организма, но и средство лечения, которое может помочь справиться со многими острыми и хроническими заболеваниями. Поэтому курсы массажа обучают не только отдельным приёмам и методикам, но и тому, как применять их в случае конкретных болезней. Общие принципы лечебного массажа таковы. Основные движения те же, что и при обычном сеансе, но они должны быть более мягкими, щадящими. Часто, особенно при первых сеансах, воздействие оказывают не на сам больной участок, а проводят опоясывающий массаж – выше и ниже болезненного участка.


Одним из самых частых применений лечебного массажа является различные заболевания опорно-двигательного аппарата, от растяжений и вывихов до подагры и радикулита. В таком случае сначала массируют зоны около позвоночника, а затем постепенно переходят к больной зоне. При этом сеансы проводят до трёх раз в день, каждый длительностью около двадцати минут. В случае переломов массаж можно осуществлять только после консультации врача. Очень полезно массировать зоны, располагающиеся выше и ниже гипсовой повязки, поскольку это стимулирует кровообращение и таким образом помогает более быстрому заживлению перелома.


При таком заболевании, как артроз, выполнять массаж следует с большой осторожностью. Он должен быть симметричным, то есть охватывать как больные, так и здоровые суставы. Естественно, что для поражённого сустава движения должны быть более мягкими. Наиболее распространённый случай – артроз коленного сустава. В этом случае массаж нужно начинать с бедра, чтобы воздействие на сустав не было резким. Начните с разминаний, затем перейдите к более энергичным разминаниям и растираниям. Заканчивая массаж, спуститесь ниже коленей, и проработайте голени. Сходным образом выполняется массаж и при подагре, только его нужно делать ещё более мягко, отдавая предпочтение успокаивающим, поглаживающим движениям. Сама схема та же: вы начинаете от прилежащих зон и постепенно приближаетесь к больному суставу. Массаж проводится только в том случае, если заболевание не находится в острой фазе.


Помогает лечебный массаж и при заболеваниях дыхательных путей, в периоды, когда нет обострений. Благотворное воздействие массажа в этом случае обусловлено тем, что он укрепляет дыхательную мускулатуру, улучшает подвижность диафрагмы, способствует рассасыванию инфильтратов и экссудатов. Под врачебным контролем применение массажа допускают проведение сеансов и при пневмонии. В этом случае цель процедуры – стимуляция расширения бронхов, что способствует более глубокому дыханию. Массаж начинается с работы с большими грудными мышцами, которые сначала поглаживают веерообразно от центра к плечам, а затем растирают и разминают. Возможно и применение довольно жёстких воздействий вроде вибрации. Затем осторожно массируют межреберные промежутки и подреберья. Такая процедура занимает около пятнадцати минут, и проводят её через день или каждый день. Курс составляют 10-14 сеансов. Показан массаж грудной и при бронхите. Однако сеансы при этом короче (не больше десяти минут).


Ещё одна возможность применения массажа – боли в спине, и эта тема глубоко изучается на курсах массажа. В таком случае массировать необходимо зону около позвоночника, широчайшие, трапециевидные и длиннейшие мышцы. При этом необходимо следовать направлению мышечных волокон. С осторожностью нужно прорабатывать области лёгких и почек, а также межлопаточную область, особенно слева. В случае, если вы занимаетесь самомассажем, чтобы более тщательно проработать все зоны спины, можно использовать подручные средства (например, скалку или свернутое жгутом жёсткое полотенце) или специальные массажные приспособления.




Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Размер шрифта











Много интересного про Рукоделие
© Lady-flower.net 2010. All Rights Reserved