Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):



Рукоделие / Мастер-класс: Свет мой, Зеркальце, скажи

(автор - admin, добавлено - 10-06-2011, 13:57)



Автор: Новикова Наталия

Персональный сайт автора

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждая женщина проводит много времени перед зеркалом. Что ее так интересует за тонкой гранью зеркальной поверхности? Конечно, она сама. Каждый раз женщина спрашивает это волшебное стекло: «Свет мой, Зеркальце, скажи и всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Но волновало ли кого-нибудь из нас, как выглядит само это зеркальце, что если от его внешнего вида зависит ответ на столь важный вопрос? Если это так, то все в наших руках. Путем нехитрых действий мы превратим обычный кусок зеркала в очаровательный волшебный предмет, который будет радовать нас своим очарованием и хвалить нашу красоту.
Предлагаем на выбор два варианта зеркал: золотое, возможно оно заинтересует блондинок, и черное для брюнеток. Оба варианта почти не отличаются по принципу изготовления, но иллюстрируют различные возможности материалов (краска, тесьма, бисер) для создания своего неповторимого зеркальца. При желании вы можете использовать другие цвета или отделочные материалы, главное – их гармоничное сочетание.
Нам понадобится:
* фанера
* лобзик по дереву
* зеркало
* шпаклевка по дереву
* мастихин или кухонный нож
* наждачная бумага
* кисть №16-20 (щетина)
* кисточка № 3-6 круглая (колонок, белка, синтетика)
* акриловые краски
* контур по стеклу
* поролоновый тампон
* тесьма
* клей (Момент)
* акриловый лак в аэрозоли
* ножницы, зажигалка
* биссер
Этапы работы.
Изготовление основы из фанеры.
1. На бумаге рисуем контур будущего зеркала и отверстие под стекло. Переносим, например, с помощью копировальной бумаги, рисунок на лист фанеры толщиной 10мм.
2. Выпиливаем заготовку лобзиком. Из листа фанеры толщиной 6мм вырезаем круг, соответствующий по диаметру отверстию для стекла в первой заготовке. Рекомендуем выбрать диаметр стекла 8-9см. Само зеркало (стекло) можно заказать в зеркальной мастерской или вырезать самостоятельно.


Подготовка фанерной заготовки к работе.
1. С помощью клея («Момент», столярный, ПВА) закрепляем круглую деталь из фанеры толщиной 6мм в отверстии под зеркало в детали из фанеры толщиной 10мм. На изнаночной стороне две детали должны образовать единую плоскость.

2. После высыхания клея (см. инструкцию к клею) маскируем линию стыка двух деталей шпаклевкой по дереву. Таким образом, выравниваем поверхность изделия. Для получения идеальной поверхности используйте мастихин. Когда шпаклевка высохнет, мелкие дефекты можно будет легко удалить с помощью наждачной бумаги.
3. Для золотого зеркала покроем всю поверхность золотой акриловой краской с помощью поролонового тампона.
Совет: т.к. золотые и вообще металлизированные краски имеют небольшую покрывную способность, т.е. они прозрачные, стоит покрывать ими поверхность в 2-3 слоя. Каждый новый слой можно накладывать после полного высыхания предыдущего.
Соответственно для черного зеркала воспользуемся черной акриловой краской.

4. Напоминаем, что преимущество акриловых красок заключается в том, что они быстро сохнут, не пахнут и после высыхания не смываются водой.
Работа с тесьмой.
1. Для декоративного оформления торца фанеры можно использовать различную тесьму. Желательно, чтобы ее ширина была близка толщине фанеры, т.е. 8-10мм. Если тесьма из синтетических волокон, ее край удобно закреплять над огнем. Для безопасности используйте зажигалку. Если тесьма из натуральных материалов, аккуратно отрежьте ее ножницами (чем они острее, тем лучше будет срез) и тщательно проклейте. Выберете начало приклеивания и нанесите на торец клей ровным слоем на длину 5-7см. Начинайте приклеивать тесьму, тщательно прижимая ее к фанере. Постепенно промазывайте торец клеем все дальше и дальше. Когда вы вернетесь к началу, отрежьте остаток тесьмы и также закрепите край.


2. Для дальнейшего декорирования золотого зеркала мы выбрали тесьму «зигзаг» с золотым люриксом. Приклеиваем ее на лицевой и изнаночной стороне максимально близко к краю. Изящные изгибы ленты добавят гламурности нашему произведению.

3. Т.к. на черном зеркале боковая тесьма оказалась чуть шире фанеры, укрепим ее край, проложив вдоль края на лицевой и изнаночной стороне черный шелковый сутаж. На этом текстильная часть работы закончена. Возвращаемся к краскам и кисточкам.

Роспись.
1. Чтобы изобилие золота на нашем золотом зеркале было оправдано и не казалось вычурным, украсим обратную сторону изображением солнца. Солнце является символом обновления, и плодородия и использовалось у разных народов для украшения одежды и предметов быта. Эффектно будет смотреться применение золотого контура по стеклу. Рисунок получится рельефным и будет гармонично сочетаться с тесьмой. Контур продается в специальных тюбиках с тонким наконечником, благодаря которому получается аккуратная линия.

2. Черное зеркало украсим рельефным рисунком с помощью серебряного контура.

3. После высыхания контура на золотом зеркале (см. инструкцию к краске) усилим рельефность солнца, подчеркнув отдельные участки светлыми и темными мазками. Для этого возьмет белую, желтую и коричневую акриловую краску и мягкую кисть 3-6 номера. При желании тоже самое можно сделать и на черном зеркале, но используя другие цвета.

4. Для того чтобы черное зеркало выглядело не мрачно, а гламурно, покроем выступающие участки тесьмы и основную поверхность росписи перламутровой краской. Воспользуйтесь для этого поролоновым тампоном и просто натрите им поверхность изделия. Тогда слой перламутра будет прозрачным и придаст всему изделию мягкое свечение. Также можно натереть золотое зеркало золотой акриловой краской, чтобы смягчить роспись.


Завершение работы.
1. Наше изделие почти готово. Для надежности закрепим роспись, покрыв все лаком. Удобнее всего для этого использовать акриловый лак в аэрозоли. Он легко наносится и быстро сохнет.
Совет: распыляйте лак на открытом воздухе (например, на балконе).

2. С помощью клея закрепите круглое зеркало в углублении на фанерной основе.


3. Если стык между фанерой и стеклом оказался широким или недостаточно ровным, или вам просто хочется добавить еще какую-нибудь выразительную деталь, предлагаем оформить его бисером. Мы в нашем примере использовали его в черном варианте: черные длинные «трубочки» (стеклярус) приклеили вдоль всего стыка. Можно длинный бисер приклеить поперек, тогда стеклярус образует своеобразные искрящиеся лучики, или приклеить круглый бисер, или применить стразы.

На этом наша работа закончена. Мы может поздравить себя с новым шедевром. Возможно, он будет радовать вас каждое утро приятным отражением в зеркале, или вы сможете оторвать его от сердца и преподнести в дар маме или лучшей подруге. В любом случае ваше зеркальце пополнит копилку прелестных творений этого мира.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Размер шрифта









Смотрите фото красивых девушек в большом количестве.

Много интересного про Рукоделие

Узнай о том сделает ли тебя измена мужа счастливее.

С детьми и для детей
© Lady-flower.net 2010. All Rights Reserved