Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):



Здоровье / Бактериальный вагиноз: правда и мифы.

(автор - Artik, добавлено - 24-11-2010, 13:36)



Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проблемой дисбиоза или слышал о таком несчастье уж точно. Говоря о дисбиозе, большинство людей имеют в виду изменение микрофлоры в кишечнике. Но не все знают, что подобные нарушения видового или количественного состава микроорганизмов могут быть не только в органах пищеварительной системы, но и половой.
Почему, у кого он развивается и чем опасен?

В организме человека постоянно живут, размножаются и «работают» миллионы различных микроорганизмов. И это отнюдь не означает, что человек, внутри которого столько живущих своей собственной жизнью микроскопических существ, смертельно болен или даже слегка нездоров. Напротив, именно эти микробы и помогают нам бороться с различными заболеваниями.

Живущие в норме в организме человека микроорганизмы выполняют целый ряд жизненно необходимых для него функций: они улучшают пищеварение, ускоряя всасывание полезных веществ из кишечника в кровь; синтезируют витамины и другие биологически активные вещества, недостаток которых становится причиной тяжелейших заболеваний.

Эти бактерии как фильтры «отлавливают» токсины, попавшие внутрь человека, и адсорбируют их на себе, препятствуя проникновению этих вредных соединений в кровоток. Но самое удивительное то, что нормальная микрофлора препятствует развитию инфекции.

При встрече болезнетворных микроорганизмов и представителей нормальной флоры начинается настоящая конкурентная борьба, битва за место в человеческом организме, за право дальнейшего роста и размножения внутри него. И чем больше полезных бактерий, чем слаженнее их работа, тем легче нам справиться с инфекцией.

В половых органах женщины, как и в кишечнике, также живут различные полезные бактерии, которые в том числе осуществляют защиту от вторжения болезнетворных микробов. 95-98% этих нужных бактерий относят к лактобациллам (лактобактериям).

Свое название эти микроорганизмы получили за то, что в процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают молочную кислоту (лактат), что и обуславливает рН влагалища как кислую (3,5-4,5). Молочная кислота губительна для целого ряда болезнетворных бактерий, а потому от того, насколько лактобактерий много и как хорошо они «работают», зависит их способность защиты от инфекции.

Другими представителями нормальной микрофлоры влагалища являются различные виды стрептококков, бактероиды, фузобактерии, энтеробактерии, стафилококки и т.д. У здоровой женщины могут обнаруживаться даже дрожжеподобные грибы (Candida) и влагалищная гарднерелла.

Однако подобных микроорганизмов в норме должно быть значительно меньше, чем лактобацилл. Молочная кислота, которую вырабатывают лактобактерии, удерживает кислую среду во влагалище, тем самым препятствуя чрезмерно активному росту и размножению прочих бактерий. Нарушение этой микробной иерархии влагалищных микроорганизмов приводит к развитию довольно серьезных инфекционных заболеваний половых органов.

При нарушении видового и количественного соотношения в составе микрофлоры влагалища (уменьшении количества или ослаблении свойств лактобактерий) может возникнуть такое заболевание, как бактериальный вагиноз или дисбиоз влагалища.

По статистике эта патология встречается у 60-80% гинекологических больных. У беременных частота бактериального вагиноза колеблется от 9 до 35%. Но самое ужасное, что у каждой четвертой женщины, не предъявляющей никаких жалоб и не отмечающей ухудшение самочувствия, выявляются нарушения в составе микрофлоры влагалища, а следовательно, и большая подверженность к развитию инфекционного воспалительного процесса половых органов.

Чем же опасен бактериальный вагиноз?

Он может стать причиной серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов женщины.

А во время беременности эта патология может привести к:

- инфицированию оболочек плода и околоплодных вод (хорионамнионит);

- преждевременному прерыванию беременности на различных сроках (выкидыши, преждевременные роды);

- рождению детей с низкой массой тела;

- гнойно-септическим осложнениям у новорожденного;

- воспалительному поражению внутренней оболочки матки в послеродовом периоде (эндометрит).



Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
Размер шрифта











Много интересного про Рукоделие
© Lady-flower.net 2010. All Rights Reserved